Welches ist der beste Zuckerersatz für Diabetiker*innen?
Es gibt verschiede Zuckerersatzstoffe, welche den haushaltsüblichen Zucker ersetzen können. Dazu zählen Erythrit, Stevia und Xylit. Es ist ratsam hierbei nach der individuellen Verträglichkeit und Vorliebe zu wählen. Für einige Menschen ist der Geschmack von Erythritol und Xylit angenehmer, andere wiederum bevorzugen Stevia.
Stevia
Der pflanzliche Süßstoff Stevia dient als wunderbarer Zuckerersatz. Kleine Stevia-Mengen reichen bereits, um die Süßkraft des Haushaltszuckers zu erreichen. Der
Blutzuckerspiegel bleibt bei der Einnahme von Stevia unverändert und ist somit eine perfekte Alternative für Diabetiker*innen.
Erythrit
Erythrit ist ein Zuckeralkohol, der von Natur aus in bestimmten Früchten vorkommt, aber auch synthetisch hergestellt werden kann. Erythrit ist bestens geeignet für Diabetiker oder Menschen, die eine kohlenhydratarme Diät einhalten möchten. Im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker hat Erythrit keinen besonderen Einfluss auf den
Blutzuckerspiegel und ist darüber hinaus kalorienärmer.
Xylit
Xylit, wird aus der Natur gewonnen und kommt in vielen Früchten und Gemüse vor wie z.B. Pflaumen, Erdbeeren oder Blumenkohl. Xyilit ist auch bekannt als Birkenzucker oder Xylitol, und gehört zu den Zuckeralkoholen. Xylit hat eine ähnliche Süßkraft wie herkömmlicher Zucker, aber einen niedrigeren glykämischen Index und weniger Kalorien.
Welche Vorteile bietet ein Zuckerersatz?
Der Einsatz von Zuckerersatzstoffen bringt eine Reihe von Vorteilen mit sich, im Folgenden haben wir diese für Sie zusammengefasst.
Kontrolle des Blutzuckeranstiegs: Wie bereits erwähnt wirken sich Zuckerersatzstoffe weniger stark bis gar nicht auf den
Blutzuckerspiegel aus. Deshalb eignen sich diese besonders für Menschen mit Diabetes, denn so lässt sich der
Blutzuckerspiegel besser kontrollieren.
Kalorienreduzierung: Zuckerersatzstoffe sind optimal für Menschen, die an Gewicht abnehmen jedoch nicht auf Süßes verzichten möchten. Da fast alle Zuckerersatzstoffe einen geringeren Kaloriengehalt haben als der herkömmliche Zucker, trägt es dazu bei, die Gesamtkalorienaufnahme in Speisen zu reduzieren. Dieses bietet einen großen Vorteil für Menschen, die eine Diät machen möchten.
Zahngesundheit: Einige Zuckerersatzstoffe, werden sogar in der Herstellung von Zahnpasta verwendet. Xylitol hat beispielsweise den Vorteil, dass es eine leicht antibakterielle Funktion hat und dementsprechend als „zahnfreundlich“ mit dem Zahnmännchen (Zahn + Regenschirm) gekennzeichnet ist. So kann der Zuckerersatzstoff in Zahnpasta verwendet werden, ohne dass es Karies hervorruft oder fördert. Es kann sogar dazu beitragen, die Mundgesundheit zu verbessern.
Vielfalt und Geschmack: Das Spektrum reicht von flüssiger Süße über kristalline Formen bis hin zu Tabletten. Diese Vielfalt erleichtert den Einsatz der
Süßstoffe in einer breiten Palette von Speisen, sei es in Getränken, Backwaren oder Desserts. Einige eignen sich besonders gut für kalte Speisen, während andere sich hervorragend zum Backen und Kochen verarbeiten lassen. Darüber hinaus bietet der Markt eine große Auswahl an fertigen Süßigkeiten, Getränkepulvern und Brotaufstrichen, die Zuckerersatzstoffe enthalten.