Tag der gesunden Ernährung
Wussten Sie eigentlich schon, dass am 07.03. der Tag der gesunden Ernährung ist?
Dieser wurde ins Leben gerufen, um das Bewusstsein der Menschen dafür zu schärfen, wie wichtig es ist, auf die Ernährung zu achten und sich mit dem eigenen Essverhalten auseinander zu setzen.
Anders als vor einigen Jahren müssen Diabetiker ihre Ernährung heutzutage nicht mehr sonderlich einschränken. Dennoch ist ein gesundes Essverhalten der Grundstein für ein gesünderes Leben.
Aber was ist denn eigentlich eine gesunde Ernährung?
Wir haben für Sie einige praktische Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise zusammengestellt:
- Essen Sie viel Obst und Gemüse. Es wird empfohlen, jeden Tag mindestens 5 Portionen verschiedener Obst- und Gemüsesorten zu essen. Gerade Gemüse ist sehr kalorienarm und enthält viele Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffe, die gut für Ihre Gesundheit sind.
- Verzehren Sie Zucker und Salz nur in Maßen. Der regelmäßige Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln kann zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel führen. Zu hoher Salzkonsum erhöht Ihren Blutdruck, was das Risiko auf Herzkrankheiten steigert.
- Reduzieren Sie den Konsum von zuckerhaltigen Getränken, die viele Kalorien und wenige oder gar keine Nährstoffe enthalten. Wasser, ungesüßter Tee oder Kaffee sind die gesündere Wahl. Es wird empfohlen, täglich mindestens 1,5 L Wasser zu trinken.
- Bevorzugen Sie Vollkornprodukte – diese enthalten langkettige Kohlenhydrate, d. h. Kohlenhydrate, die über einen längeren Zeitraum Energie liefern. Vollkornprodukte sind wertvolle Quellen für Ballaststoffe, die die Funktion des Verdauungstrakts verbessern. Es sollte auch darauf geachtet werden, dass die gewählten Nahrungsmittel einen niedrigen glykämischen Index haben.
- Fertigprodukte meiden – diese enthalten in der Regel einen hohen Gehalt an Salz und Konservierungsstoffen, sowie einen geringen Anteil an Nährstoffen.
- Setzen Sie auf gesunde Fette. Dies sind vor allem Fette aus Gemüse, Nüssen, Samen und Fisch, also Olivenöl, Rapsöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Leinöl und andere. Versuchen Sie den Konsum von gesättigten Fettsäuren sowie Transfetten gering zu halten.
- Bevorzugen Sie pflanzliche Eiweißquellen wie Bohnen, Nüsse oder Hülsenfrüchte. Auch mageres Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sind in Maßen ebenfalls eine gute Eiweißquelle. Wer jedoch Probleme mit der Niere hat, sollte auf eine angemessene Eiweißzufuhr achten und ggf. den Arzt um Rat bitten.
Weitere Informationen zu einer gesunden und für Diabetiker geeigneten Ernährung finden Sie in unserer Ernährungsampel.
Die Umgewöhnung fällt einigen besonders schwer. Unser Tipp: Versuchen Sie es schrittweise und bleiben Sie mind. 2-4 Wochen pro Schritt dabei – solange dauert es, bis der Geschmackssinn sich neu orientieren kann.
Bleiben Sie gesund und viel Erfolg beim Entdecken
Ihr db–Team