Die Haferkur bei Diabetes
Die Geschichte der Haferkur
Der deutsche Internist und Diabetologe Dr. Carl von Noorden hat erstmals im Jahr 1902 über die Auswirkung von Hafermehl bei Diabetes berichtet. Das Ziel einer Haferkur ist es, die Insulin-Empfindlichkeit zu erhöhen. Damit soll die Wirksamkeit von eigen-produziertem oder zugeführtem Insulin verbessert werden.
Bevor Sie mit den Hafertagen beginnen möchten, ist es ratsam, ein Gespräch mit Ihrem Diabetologen/in wahrzunehmen!
Was sind Hafertage?
Kennen Sie die besonderen Eigenschaften von Hafer?
- Hoher Gehalt an löslichen Ballaststoffen
- 100g Hafer decken den Tagesbedarf an 6 von 8 essenziellen Aminosäuren
- Hoher Gehalt an Calcium und Spurenelementen (Zink und Mangan)
- Niedriger glykämischer Index
- Vergleichbarer Eisengehalt wie Fleisch
- Schnelle und langanhaltende Sättigung
Was bewirkt eine Haferkur bzw. was bewirken Kohlenhydrat-Tage?
Die Ziele der Hafertage sind vor allem, die Senkung des Blutzuckers und auch anderer medizinischer Werte, wie beispielsweise die Senkung des Cholesterinspiegels. Zudem wir die Insulinresistenz vermindert und die Wirkung des körpereigenen Insulins verbessert – auch das vorhandene körpereigene Insulin kann effizienter genutzt werden. Sofern Insulin gespritzt wird, kann die Menge des von außen hinzugeführten Insulins verringert werden.
Durchführung einer klassischen Haferkur
- 3-4 Tage werden drei Mahlzeiten verzehrt
- Jede Mahlzeit wird mit 60-80 g Haferflocken und 300-500 ml Brühe oder Wasser zubereitet.
- Zugabe von max. 1 EL Erythrit, Zitronensaft oder Kräutern ist gestattet.
- Ebenso: max. 100 g Gemüse, 50g Beeren, 20 g Nüssen, 5 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) und / oder 100 ml Haferdrink → hier ist die Kombination von bis zu 3 Zutaten erlaubt.
Sofern Sie die erlaubten 3 zusätzlichen Zutaten je Mahlzeit zwischen süss und deftig wechseln, ist eine Auswahl an Haferkur-Rezepten möglich.
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Viel Erfolg beim Ausprobieren - egal zu welcher Methode Sie tendieren!
Ihr db-Team