Süßstoffe
Süßstoffe haben keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel, denn sie sind frei von Kohlenhydraten und somit auch von Kalorien. Die Süßkraft ist dennoch um ein vielfaches höher als die von Zucker, sodass schon kleine Mengen völlig ausreichend sind, um die gleiche Süßwirkung zu erzielen.
Die Nutzung von Süßstoffen ist immer wieder umstritten. Internationale Experten haben den Gebrauch von Süßstoff mit einem Grenzwert definiert – in diesem festlegten Toleranzbereich ist die Nutzung von Süßstoffen für den menschlichen Körper unbedenklich. Dieser Wert wird auch mit ADI (Acceptable Daily Intake) abgekürzt und legt eine erlaubte risikofreie Tagesdosis in Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht fest.
Süßstoff |
ADI-Wert (mg/kg) |
Süßkraft (im Vergleich zu Zucker) |
Acesulfam K |
9 |
ca. 200x |
Aspartam |
40 |
ca. 200x |
Cyclamat |
7 |
ca. 40x |
Saccharin |
5 |
ca. 400x |
Sucralose |
0 – 15 |
ca. 500 - 600x |
Thaumatin |
unbegrenzt |
ca. 2500x |
Neohesperidin DC |
5 |
ca. 600x |
Aspartam-Acesulfamsalz |
20 |
ca. 350x |