Q
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Der Q-Score wurde vom Institut für Diabetes Gerhardt Katsch Karlsburg (IDK) entwickelt. Dieser einheitliche Bewertungsmaßstab stellt ein Verfahren zur Analyse und Bewertung von Blutzuckerwerten dar. Bei der Berechnung des Q-Scores werden 5 wesentliche Faktoren für den Blutzuckerwert einbezogen, wodurch eine genaue Einstufung der Patienten in verschiedene Risikogruppen ermöglicht wird. Anhand dieser Zuordnung kann der Patient zielgerichtet betreut und die Qualität der Versorgung erhöht werden. So werden bspw. Über- und Unterzuckerungen aufgezeigt und das Ergebnis kann in Risiken eingeteilt und vom IDK interpretiert werden. Anschließend können abgestimmte Gegenmaßnahmen entwickelt und so eine bessere Einstellung der Blutzuckerwerte erreicht werden.
Qualität des Messgerätes
Vergleichen Sie genau, bevor Sie sich für ein Blutzuckermessgerät entscheiden. Folgende Punkte sollten Sie bei Ihrer Entscheidung berücksichtigen:
- Für die Messung wird nur eine geringe Menge Blut benötigt. Viele Geräte kommen mit weniger als 0,6 µl aus und benötigen daher auch nur einen minimalen Einstich, was eine schmerzarme Blutentnahme ermöglicht.
- Das Gerät kann direkt in Betrieb genommen werden. Achten Sie darauf, dass keine Kodierung notwendig ist, um die Messungen durchzuführen.
- Wichtig ist die geprüfte Messgenauigkeit von Gerät und Teststreifen! Ab dem 1. Mail 2016 ist die neue DIN EN ISO 15197:2013 Pflicht. Aber achten Sie auch darauf, dass jede Teststreifencharge durch den Hersteller einer strengen Qualitätskontrolle unterzogen wird.
- Zusätzliche Erleichterungen: eine kurze Messzeit, ein beleuchtetes großes Display und die Bedienung mit nur einer Taste erleichtern die Messung. Eine Teststreifen-Auswurftaste ist wichtig, um eine saubere und sichere Entsorgung der benutzten Teststreifen zu ermöglichen.