Glukose/Dexstrose
Glucose ist der Fachbegriff für die einfachste Form der Kohlenhydrate - den Traubenzucker. Eine veraltete und umgangssprachliche Bezeichnung ist auch Dextrose. Diese Form der Kohlenhydrate wird auch Einfachzucker betitelt und ist äußerst wichtig für die Energiebereitstellung in den Zellen. Dies gilt vor allem für den täglichen Energieverbrauch von Gehirn und Nervensystem.
Da es verschiedene Längen der Kohlenhydrate gibt (je länger, desto gesünder!), werden diese vom Körper solange aufgespalten bis sie in den Zellen als Energielieferant genutzt werden können z. B. in Vollkornprodukten. Bei übermäßigem Verzehr ist der Körper zudem in der Lage die Glucose umzuwandeln und als Glykogen abzuspeichern.
Vollkornprodukte sind zwar von den heutigen Richtlinien der gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken, dennoch gibt es – gerade bei Diabetikern – Ausnahmesituationen, in denen die Energie sehr schnell zur Verfügung gestellt werden muss. Der Traubenzucker ist in seiner Form schon weitestgehend aufgespalten und kann demnach vom Körper sehr schnell verdaut und in die Blutbahn abgegeben werden. Somit kann er optimal bei einer Unterzuckerung eingesetzt werden.